煮やっこ玉子とじ

- 調理時間:15
- 熱量:500
- 塩分:2.5
材料(1人分)
木綿豆腐 | 1パック(300g) |
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卵 | 2個 |
糸三つ葉 | 小1束 |
削り節 | 適量 |
和風顆粒だし | 小さじ0.5 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
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酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
水 | 0.5カップ |
手順
- 〈下準備〉削り節を土鍋に入れ、香りが立つ程度に空炒りする。卵を小皿に入れ、ざっと溶きほぐす。三つ葉を2cm程度に切る。
- 土鍋に削り節の1/2量と砂糖、酒、しょうゆ、水を入れ火にかける。
- 煮立つたら豆腐を菜箸で8等分にし重ならいよう並べる。
- 残りの削り節を上から散らして、時々スプーンで豆腐に煮汁をかけながら3~4分煮る。
- 溶き卵を流し入れ、三つ葉を散らしフタをして弱火で半熟状になるまで煮る。