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きのこそば
蒸し鶏と水菜の黒ごまそば
2006-11-02
「きのこそば」
●ゆでそば………………2玉
●きのこ ………………200g
(生椎茸、えのき茸、しめじ
 舞茸を全部で200g)
●鶏肉……………………1/2枚(75g)
●里芋……………………2個
●万能ねぎ………………2本
●だし汁…………………4カップ
●塩………………………少々
●薄口しょうゆ…………大さじ4
●みりん………………大さじ2


〈下処理〉きのこ類を食べ易い大きさに切ります。鶏肉は斜に一口大のそぎ切りにします。
里芋は皮をむいて薄い輪切りにします。ねぎは2cm幅の斜め切りにします。
鍋にだし汁を煮立せ、鶏肉と里芋を入れて5〜6分煮ます。
火が通ってきたら塩、みりん、しょうゆを加え調味する。
きのこ類を加えて2〜3分煮ます。
ゆでそばを加え、お好みの硬さに煮ます。器に入れ、ねぎを散らして出来上り。
お好みで七味唐辛子をふっても美味しくいたたげます。



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